気象警報(暴風・大雨・大雪)発令中の緊急対応

在宅中に発令された場合 / 在校中に発令された場合 / お願い

(1)在宅中の発令

以下の場合には臨時休業や登校時間を遅らせるなどの措置を行います。
◆午前6時の段階で神奈川県全域または神奈川県東部に「暴風警報」「大雨警報」「大雪警報」が出され、学校長が登下校時に危険が伴うと判断した場合。
◆午前6時の段階では各種警報は出されていないものの、今後「暴風警報」「大雨警報」「大雪警報」が出される可能性が高いため、学校長が登下校時に危険が伴うと判断した場合。
※なお、風水害や雪害の場合は、警報が出されない時でも、地域によっては生徒の安全を考えて登校を見合わせるのがよい場合も考えられます。
その判断は各家庭で行い、安全を確認したうえで登校してください。

(2)在校中の発令
◆原則として下校時間の繰上げ措置はとらず、通常下校時間での対応とします。
  スクールバスも通常通り運行します。
◆気象状況によっては、学校長の判断により安全確保を優先し、下校時間を繰り上げる場合があります。

【 お願い】
@学校への電話によるお問い合わせはご遠慮ください。
メール配信、学校からの電話連絡を待ってください。

A自力通学の生徒については、学校でも指導いたしますが、ご家庭でも登下校ルート上での緊急時の対応について確認しておいてください。
例)駅や公共機関等で助けを求めること、自宅や学校への連絡方法など

B移動支援等のサービスを利用している生徒については、事業所やヘルパーさんと緊急時の対応をご確認ください。